最近の一日一食メニュー
最近の一日一食のメニューはだいぶ簡素化されました。
最初にお肉。量はやはり多くなく100グラム~多いときでも200グラム。まずお肉を食べます。いきなりお肉ですね。お肉は徐々に質重視にしていきたいなと考えています。
味付けはほぼ塩のみです。ここで言う塩は食卓円ではなく、天然塩です。
粒が大きくて、旨みもあって、そのまま食べてもおいしいです。この旨みを感じられるのがなんだか幸せな気もします。
翌日が休みの日は、おろしにんにくを一緒に食べます。天然塩とおろしにんにくの組み合わせ、これが絶品なんですけどね。そしてお肉の脂。これが最高です。絶妙のハーモニーをかもし出してくれますから。
そしてお味噌汁。お味噌が腸にもいいという話もあって、最近はお味噌汁は欠かせません。なんだかしょっぱいのを食べたいというのもありますし。具材はこんな感じ。
・出汁に鰹節、煮干
・ひじき
・ピーマン
・おくら
・わかめ
・みょうが
・しょうが
・卵1~2個
・ラード
こうやって書き出すと結構いろいろと入れてますね^^
ラードを入れると動物性脂も取れますし、こくが出ます。しょうがもなんだかおいしいんです。あ、しょうがはおろして入れます。卵はかき混ぜてから入れるようにしてます。